metbatt@gmail.com

metbatt@gmail.com

Строительство

  Для срубного строительства используются хвойные породы – сосна, кедр, лиственница, как наиболее стойкие к внешним атмосферным воздействиям (осадкам и влажности воздуха). Сосна и кедр считаются теплой древесиной, лиственница - элита текстуры, плотнее и смолистее, но чуть холоднее. Качество древесины определяется ее сортностью, в отличие от пиловочника срубная древесина считается эталонной. К ней так же причисляют кондовую, тяжелую, мелкослойную древесину.

  Толщина лафета - главный определяемый параметр норвежской рубки. Часто используемая толщина лафета варьируется от 200 до 280 мм. Крупный лафет с толщиной 300-400 мм (сечениями от 300х450 до 400х600 мм) можно изготовить только из крупномера сибирского кедра до 700 мм. Это позволяет уменьшить количество венцов срубной конструкции, в чем положительно отражается на его эффективном теплосбережении. Конкретная толщина стены определяется выбором Заказчика, его эстетических предпочтений. Стандарт длины лесозаготовок считается – 6,1м. Стены, длинной более 6 метров производят со стыковкой, все стыки лафета/бревен соединяются элементами соединения из винтовых стяжек и закрываеются поперечной стеной переруба. Нестандартная длина заготовок до 9м и 12м применяется по конструктивным особенностям проекта. 

Производство норвежского сруба из лафета изготовляется на оборудованной строительной площадке изготовителя.
Это дает:
- преимущество в коллективной слажности нескольких узкопрофильных работ;
- возможность осуществлять постоянный контроль на всех стадиях работ;
- возможность отбора качественного материала - от лесозаготовки до изготовления лафета;
- возможность работы команды в условиях для качественной рубки;
- возможность использования подъемной техники при работе над срубом;
- возможность точной нивелировки и геометрии срубных конструкций, стропильных систем;

  Готовый сруб маркируется метками и составляется схема сборки, которая является приложением в пакете Договора. Комплект сруба разбирается, перевозится на место сборки. Силами монтаж-сборочных работ сруб устанавливается на фундамент. Сруб собирается на деревянные шканты, они придают жесткость всей конструкции и противодействуют продольным смещениям. Конструкция слеговой и стропильной системы устанавливается с прогнозируемыми условиями усадки сруба и крыши, используя технологические приемы и элементы для свободного скольжения кровли. По окончании первоэтапных работ дается 5-летняя гарантия на срубные и стропильные конструкции, и их усадку.
---
metbatt@gmail.com