Лафет

   Окантованное бревно - элемент срубной конструкции, выглядит в виде двухкантного полубруса с заданными параметрами. Конструктивный элемент - норвежский замок в срубной технике выделяется одним из сложных среди других замков.


   Норвежский замок - вид врубки с клиновидной вырубкой затесов в жесткий замок. Для большей жесткой связки внутри чашек вырезается шип и паз против поперечного смещения бревен. С усушкой и усадкой сруба, система верхних и нижних подтесов заклинивается. Соединение замка работает по принципу клин в клин, с эффектом самозаклинивания.

   Конструктивная его особенность - посадочная (с шипом) и приемная (с пазом) части чаш имеют форму затесов, высокая точность ее геометрии дает особое значение в сопряжении друг с другом. В процессе усадки, который длится от 3 до 5 лет, в зависимости от породы дерева, на бревна действует две основные силы – компрессия (вес самих бревен, крыши) и усушка бревен (достижение равновесия влажности внутри бревен и наружного воздуха).